快捷登录

搜索

读《黄帝內經》浅论阴阳關係

火... [复制链接]

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

读《黄帝内经》浅论阴阳关系

我爱读书,尤其是退休后。心静下来时总想去读读书,我认为书不会负我,它总能给我带来意想不到的惊喜和快乐,从而悟到方方面面的道理。看到好书时,我都会被深深地打动,慢慢地咀嚼,不断地深挖它的内涵、开拓它的外延,这样一来大大地丰富了自己对事物的认知。而《黄帝内经》就是这样的一本奇书!看起来它是一本医学圣典,但谁又能否认它的社会价值和哲学价值呢?

我们总是在说阴阳调合,然则,何谓阴阳调合呢?我以为其中的内涵和外延太丰富了,丰富到你难以想象。先看看经书里是怎么论述它们之间关系的吧:“凡阴阳之要,阳密乃固。两者不和,若春无秋,若冬无夏。因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃绝;阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”这里的大意我的理解是:阴阳的关键,以阳气的坚固致密最为重要。阳气足且厚密,才能使阴气固守于内。阴阳不协调,像一年中只有春天没有秋天,只有冬天没有夏天 。因此,阴阳协调配合,相互依存才是养生的最高境界。阳气过足却不能留住阴气就会亏损衰竭;阴气守得住,阳气足而厚,人的精神才会旺盛;如果阴阳分离不能交会,人的精气就会随之而竭绝。

通过这些翻译过来的句子,不难看出,阴和阳各司其职,分工虽不同但是通过协调合作,保证了身体的平衡,这样身体才不会出大的毛病。我们上承阳光,吃着五谷和肉、菜,适当运动,充足睡眠,经过这一系列的活动,通过复杂的体内运行获得“阳”;那么阴呢?“阴气者,静则神藏,躁则消亡”,用一句白话来说,主动的、运动着的是阳,被动的、静止着的是阴(可以这样理解吗?)我们既不能天天亢奋,时时蹦跶却不休息,也不能天天沉睡,不去进食、活动,我们要劳逸结合,对吧?毕竟神仙和貔貅只存在神话中……然而,就是有这样的一些人:熬夜、偏食、贪吃、纵欲……。每天晚睡,身体内的器官得不到休息,阳气就不会充足,不能保障身体内各个器官和系统正常运行,导致阴阳双衰;不好好吃饭,以菜和肉、药为食,导致身体内阳气不足,身体动力羸弱从而引起阳弱阴贫;贪吃寒凉食品导致阴虚;过度地饱食淫欲,引起阴阳不调……凡此种种,都是在破坏身体内的阴阳平衡,长此以往,则“阴阳离决,精气乃绝”了。怎么办?想好好地活着,那就改呗!

把阴阳关系放在家庭中同样适用。老话说,男为阳,女为阴。旧时的男人需要去猎食、去社会上打拚,为家庭遮风挡雨;女人呢,在家中操持家务,维护和处理家庭关系,稳定后方。相对来讲,男方起的作用会更加大一点,带来基本的生活来源,远古的是猎物后来的是钱,噢,保家卫国的责任他也会承担绝大部分。但妇女的作用也不容小觑呀,她提供可食的食物,并将食物合理分配、储藏,处理家庭内和家庭间的关系等等,使男子无后顾之忧。男女分工不同,但相互之间是一种相互依存的关系,而且相互补充,有时又会角色互换,所以相对就会和谐。现在社会不同了,妇女地位大大提高,也去工作了,也许收益不比男人差。那么会出现一个家庭中阳性太盛阴气不足情况, 如果男女双方都不示弱,那么就会有冲突,最后的结果就是一拍两散,这不能不说是社会进步后的一个普遍问题了。如何解决呢?愚意以为,还是都相互尊重,让一步吧,稍微多一点阴气又何妨?“因而和之,是谓圣度”,这才会海阔天空嘛!

又一发散,这理论是不是和以前我们学的辩证法很类似呢?阴和阳是对立统一的,也可以说是主要矛盾和次要矛盾。阴阳关系是随时变化的,可以相互转化、相互消长、相互对立、相互互根,等等等等……这里我就不一一展开了。天呐,从时间和深度上说,我们的老祖宗完胜西方的哲学大家呀,是不是很厉害?这本书可是几千年前的理论呀!

推而广之,阴阳关系之说可以放在许多地方许多事情上去套用去演绎,你可以发现,真的是屡试不爽呀!学会分析,我们就会找到解决问题的办法。我真的为古人的智慧折服了。

今天是我对阴阳关系的一点粗陋之见,无知妄言哈,如果不对还请指教,帮助我一起进步。以后随着滕老师不断地话说,指不定还有什么感悟,届时我再和大家分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

管理员

写的好!

謝謝老師的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:45

2万

金种子

分析的很到位,有同感。学习了,谢谢班长分享

謝謝您鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:46

1万

10万

金种子

太棒了!阴阳诠释的到位,举例恰当,学习了,谢谢

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:47

3万

准金种子

写的真好,太棒了,学习了点赞/:strong

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:47

1万

金种子

崭露头角

写得真好!

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:48

3万

金种子

崭露头角持之以恒

妙哉妙哉!阴阳与辩证分析透彻,结合实际恰当不过!学习了,感谢分享!敬候下回的分解

很受感動,謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:49

10万

金种子

用生活中的实例,来阐述阴阳关系,太精辟了!

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:49

准金种子

写得太好了,点赞!

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:49

升级   42.92%

耕耘者

写得到位、明了,学习收藏了!

謝謝您的鼓勵!  详情 回复 发表于 2022-8-14 14:50