快捷登录

搜索

中医养生 佑我健康

金种子

我是在2022年初通过老基会平台,进入养根藤中医养生团队的。
    那时的我,刚闲下来空闲时间比较多,就考虑报点班,选择一些在职时没空学感兴趣的课程,丰富我的业余生活,贪心的我,当时一下子报了好几门课程,在上课过程中,我对中医养生的课程越来越感兴趣。有二个原因:一是,进入老年生活,我感觉更需要拥有一个健康的身体,能够快乐享受生活;有个好的身体,不给孩子添麻烦,就是最大的爱护孩子,让孩子没有后顾之忧。二是:老师的授课内容一点点吸引了我,老师从中医的起源,人为何会得病,何谓“健康”,等一系列的中医知识,让我开了眼界,老祖宗留下的中医瑰宝,需要我们去学习去传承去光大。
    通过学习,让我们知晓了:所谓“健”就是气足有力为健,五脏六腑部件都有劲;所谓“康”就是通畅顺达为康,脏腑之间管道都通畅;由于之前的无知,所以无畏,在几十年中不知道如何正确爱护身体,一味的伤害它,以至于身体不通畅了气息不足了,机体出现问题了,血压高了,有结节了,等等等等;
   通过学习,让我们知晓了:中医是门实践课程,如何让身体健康呢?可以用养生粥,四时养生茶,艾灸,调理自己的身体,把曾经被伤害的身体,一点点调理过来;之前我以为:我也会养生啊,听人说这个东西可以养生,那个东西是滋补身体的,不分青红皂白,一律拿来,还美滋滋的,我在养生呢。其实不然,中医讲究的是八纲辨证:阴阳表里虚实寒热。明白了这个道理,才能知道自己是健出了问题还是康出了问题,也就是说部件出了问题还是通道出了问题,才能有针对性的养生。
    通过学习,让我们知晓了:百病从何来:百病从气中来、气从各种情绪中来、情绪从脏腑中来,脏腑为什么会受伤?四性:温热凉寒;五劳:久视伤血、久卧伤气、久坐伤身、久立伤骨、久行伤筋;六淫,七伤,这些都会导致脏腑受伤,是致病的因素。
    在养生实践中,我跟随滕老师喝养生粥、喝四时养生茶、做清补灸、三伏灸,调养身体,补充身体的元气,慢慢地我的身体出现了一些向好的变化:
   在进入养生学堂之前,我的睡眠出现了问题,不是入睡难就是半夜醒来要醒好几个小时,不得已每周要吃上几次的安眠药,但是我喝上养生粥后,睡眠一点点得到了改善,不吃安眠药也能入睡,但是那时的睡眠不是很深沉,直到今年的6月,报名参加了在青浦基地的中医游学,老师教我们学习道家呼吸法,一招一式,手把手的教,一个动作一个动作的纠正;游学回来后,我每天清晨起床,简单梳洗一下,带个水杯,到滨江大道练习道家呼吸法,一段时间下来,我的睡眠变成了深睡眠,晚上看会电视就睡着了,感觉一个晚上咋这么快,又回到了年轻时的那种睡不醒的感觉,下午还能眯上30分左右的养生觉;下个月中医游学还将在上海开班。我们将又一次可以面对面聆听老师的课啦!
    随着年岁的增长,原来一头浓密的头发逐渐变得少了,白发越来越多,可是喝了养生粥之后,无意之中突然发现:哎,头上长出了新发,后脑勺的全白发变成了灰白色的,现在是黑白相间了,就是这么神奇的养生粥,发生了逆龄的情况,简直让我惊奇不已;
   原来我左眼下部有点深褐色的飞蚊症,经过了一层层的褪去,现在的颜色已经变成淡咖啡色,坚信:假以时日,飞蚊症肯定能全部消失;当然,还有一些小小的变化,都是在向好的方向在变好。
    五谷为养,五果为助、五畜为益、五菜为充、气味和而服之,以补精益气。这是流传千古的医学圣典《黄帝内经》素问脏气法时论第22篇,明确的记载了食疗养生的方法,汉代医圣张仲景在《伤寒杂乱篇》也记载了糜粥自养,因为糜和粥耗损元气最少,是最养人的食物,五谷的精对人体最有益,吃正确的种子,滋养身体;因天之序、因人而异、因地之宜,滕老师根据我们每个人的主述和脸部,舌,眼睛等部位的拍照,开出了一人一方的养生粥,吃对了君臣佐使,让我获得了满满的元气,喝养生粥是调养人的阴阳平衡,调整身体内环境的平衡,所以我的身体出现了向好的变化。
   我眼中的养生老师是位知识渊博、幽默、具有爱心的师长,在上课时,还带领我们一起学习诵读老祖宗留下的《黄帝内经》,对于晦涩难懂的字句,老师引古论今,一个字一个字的进行解释,在我们的学员中,每天跟着老师诵读《黄帝内经》已经成了每日必读;
    滕老师更像是一位家庭医生,只要群里有学员身体或者家人出现不舒服,第一时间肯定是问老师,他在百忙中,必回有时就是秒回,针对学员的身体状况,一一给出应对措施,或是艾灸穴位配伍或是一些应用性很强的妙招,让我们学员受益匪浅。
   美丽心善的天使老师,是非遗针刺的传承人,在中医游学期间,学员们都围着她,问这问那,她都耐心回答,帮大家做针刺,按摩,一些小病痛就在老师温柔的双手按揉下,针刺中,得到了缓解与改善。
   在当今崇尚养生时,我能遇到这样的老师,感觉很幸运,老师根据“因天之序、因人而异、因地之宜”老祖先留下的理论依据,教会我们如何科学养生、正确养生,这才是王道。            

1万

10万

金种子

太棒了。真的为您高兴。养生粥、茶饮、艾灸、游学学习道家呼吸法,睡眠改善,身体改善,看得见的效果。感恩滕老师,谢谢分享

升级   72.36%

4万

守护者

崭露头角持之以恒

真棒,为你点赞!

2万

金种子

真是太棒了!您的身体会越来越好的。谢谢分享!

1万

金种子

崭露头角

写的让我有共鸣,真棒!确实在养根滕这个团队带领下我们学到了很多养生知识,尝到了准确养生的甜头。身体在朝好的方向前行!

6万

金种子

崭露头角持之以恒

真为乐乐姐感动高兴!跟随滕老师学习中医养生,身体会越来越好!非常感谢爱心分享!

10万

金种子

太吸引我的好文了!期待游学!

2万

金种子

参与~学习~感受~养生粥~茶饮~针刺~艾灸~身体逐步向好👍👍感恩有缘遇见滕老师、张老师及养根滕团队所有成员🙏🙏🙏谢谢乐乐系统分享自己的点点滴滴🌹🌹

1万

金种子

为乐乐感动高兴!跟随滕老师学习传统中医文化,使身体越来越好。感谢分享!

2万

金种子

写得真好,太棒了!写出了真是情感,一字一句都是用心用情来写,睡眠改善了,身体质量提高了!跟着老师学养生,改变生活,感恩滕老师和他的团队!