快捷登录

搜索

滕老师《聊聊健康那点事》第36集气虚体质之_脾气虚,脾胃气虚

1万

金种子

这个气虚的朋友特别容易得有气无力,容易疲乏,我们抗御外疾的能力也弱。咱们在前面讲到了脏腑之间的关系的时候,木火土金水,肝经,脾,肺,肾,而且一脏,对一腑,它们有相生、相克、相乘、相辱、相反,是不是有这些关系呀?一个气虚,咱们只有一个地儿,不太好了吗?不太是吧,看看您日常的这种症状,来了解您是哪个脏腑作为主。主要的攻克对象啊,咱们先来看看气虚到底都有哪些气虚的问题,脾胃气虚,脾气虚,肺气虚,肺脾气虚。心肺气虚,肺气阴两虚,心气血两虚,心气阴两虚,肾气虚。平时老说,哎呀,我气虚呀,我没劲儿呀,现在知道了吧,是好多原因让您身上没劲儿的。主要的原因呢?咱们来看啊,这个脾胃气虚呀,气短乏力头晕。这个大幸福的时候呢,不成形儿啊,不成形儿容易出血,这个血的颜色呢,偏淡,这个脸上呢。它总像洗不干净,脏,而且这个脏呢,还没有血色脏的那么白啊,这种没有血色,然后还老感觉有一层灰。这个就是脾胃气虚。
脾气虚,脾主肉,脾主同血,在病机19条当中,还有一个诸湿肿满。皆属于脾,湿水跟脾都有关系,脾主肌肉四肢,脾虚日久,支脾失阳。他主肉,主四肢,主同血,我这个力量不够,我给你分的营养不够了,那这四肢是不是没劲儿啊,对吧,脾气虚弱。气血生化不足,运化失职,水谷内停,胃属是腑,脾是脏,这个腑啊,它需要盛这些东西,按照现代医学来说,它是在把它粘磨完了。东方这个养生智慧当中啊,说这个脾呀,靠去主运化,这些东西我都把它变成水谷精微,把这个鸡肉牛肉都磨的这么细了,我得把它变成人肉啊,我得去运化呀,但是我气虚,我就运化不了了,水土内平为平道儿,平道儿之后消化不了啊。这是第二。
第三个呢,脾虚水谷难化。湿浊内生,当咱们的水谷停这儿了,停这儿之后,它不就是很难化吗?咱们说天行君子以自强不息,他也行起来。现在我的这个运化能力不够,它停这儿,它就很难化,很难化之后中湿肿满皆属于体,当这些食物都在它放着的时候,它是有各种物质在这儿开始呕,开始呕,是不是开始发酵,产生出这种肺的这种湿啊,水等等,如果把它赶紧运走了好。不运走怎么办?湿浊内生,那湿浊内生之后。你倒是赶紧给它运走啊,流走啊,它从胃里往小肠下来也慢,水湿不运,流入肠中。这个肠子里边儿也不舒服,说肠道,咱们的脾胃怎么消化系统啊,怎么消化了,那咱们说现代医学讲,小肠是最大的,叫吸收器官啊。是消化的,这个化,他要把这些营养小肠入血,那是现代医学,那咱们说现在这个水谷精微,它在这内庭难化,它很慢的到肠。里面他就是有些东西变了,变成湿浊,然后他去往外送。这时候咱们的水湿浸淫肌表,所以您的这个肌肉就不结实了啊,不结实。刚才前面说了脾统血无权,这个脾虚,他想去统领这个血的时候,一个皇帝,我权力不够,力量不够。我怎么办?我是不是统治的不牢固啊,中脉任脉不固。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

姐姐谢谢,仔细认真、全面诠释了脾气虚和脾胃气虚。谢谢

2万

金种子

明帆全面仔细认真的诠释了脾气虚、脾胃气虚的内容,棒棒哒👍👍谢谢分享🌹🌹

升级   25.26%

耕耘者

欧明帆谢谢您把脾气虚,脾胃气虚全释的非常透彻明了,学到了,谢谢您的分享!

升级   39.5%

开荒者

谢谢你的分享,学习了。

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

姐姐厉害