快捷登录

搜索

从现代人的文明病说开去

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

从现代人的文明病说开去

“......骄傲无知的现代人不知道珍惜,那一片被文明糟蹋过的海 洋和天地......”,我在屋里正挥汗如雨地练习大字,厅里传来儿子喜 欢的《水手》。我不禁莞尔,原来好歌总是会传下去的,真好!想到 传承这个词,不禁想起了我们的老祖宗那些精深博大的思想理论和著 作,比如,《黄帝内经》,它会不会永远地传承下去呢?

不知何时,我们都知道了“NO 作 NO DIE”这个半中半洋的词。 可惜,真正能将之深入思考并引以为戒的人,呵呵,只有在进入急诊 室时估计才会在心底里想“早知这样,当初......”

何谓“文明病”呢?百度上搜索得知,由于人类精神文明和物质 文明的差异而引起的一类疾病叫做文明病。文明病又叫生活方式病, 是由于经济的日益发达,现代人生活水平的不断提升,致使人们过多 的热爱享受,不注意自己的生活方式,从而引起的疾病。

在户外,大家是否看到太多的年轻人或许也有个别的中年人在凛 冽的寒风里露出或瘦或胖的脚踝,为了名曰的时尚?;不知何时出现的露脐装让一些年轻的女孩子们非常骄傲地露出自己的肚脐,不管是 热天还是冷天,顽强地向世人显示着自己的资本;夏天,大家将自己关在空调屋里,或露肩膀或露腿脚,有时还会享受地看着室外在阳光下大汗淋漓的行人或工作的人们,显示着自己的优越感;当然,更少不了在酷暑之时喝下一瓶冰冻啤酒,少不了去冰箱拿出冰淇淋时那眼中的贪婪和嘴中的口水,更少不了从冰箱中拿出冰冻西瓜时的迫不及待;不论春夏秋冬,永远忙不完的事情,加班、熬夜;......凡此种种行为, 您是否也有呢?当然做为现代人的我自也不能免俗,吹空调,吃冷饮, 一样没落下。结果呢?猜......先不告诉你们。

现代人一向觉得自己生活在物质极大丰富的时代,要享受生活, 享受当下。为了保健及长寿,吃下的种种补品那是数不胜数。结果 呢?高血压、糖尿病这些以前常在老年人中出现的病症不请自来,早早地降到了中青年头上,脱发早秃、失眠、不孕不育这些少有在古人身上发生的 事情,在当今的社会中是屡见不鲜,相应的医疗机构遍地生花。我不禁疑惑,这是怎么了?社会这是进步了还是倒退了呢?我们现在的文明是真的文明了还是假的文明了?历史是螺旋式上升的,我们现在的文明是否脱离了那个上升的轴,走偏了呢?进步,要看好方向,偏离正确的轨道,真的就不好评判是好是坏了。
《黄帝内经》中说“......是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而 不倦。......故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。 是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心。......”我的理解是:如果人们心志清净安闲,减少焦虑,劳作就不觉疲倦。不盲目和别人比吃比穿, 自已乐在其中,那么就会不受诱惑而使自己空生烦恼。我们生活在这 个世界上,总会有烦恼,但千万不要自寻烦恼。我们社会的倡导还是要踏踏实实地做事,认认真真做人的,正应了古人所说的“不以物喜不以己悲”吧。

跟着滕老师学《黄帝内经》后,我知道了老祖宗的经典好书还是有播种者在坚守,在传播,我真诚地向他们表示感谢!向滕老师致敬!
正是有了您们这样的一批人,我们中国的这些瑰宝才会传承下去。从您传播的知识中我知道了应天时而做事,只有不背离这个“经”,我们 才会远离病痛,才能实现无药生活,把年轻时想做未做的美梦实现。 对这种成本最低效果最好的方法,我定会好好地学习,同时向有心人去传播。

今年夏天,我做到了不吃冰冻的食品及饮品,轻易不开空调,任何时候都注意不被吹“贼风”。经过丙个多月养生粥的调养,我现在 虽然还是“汗”人,但我明白那是夏季排毒,是正常的,要让它发出 来而不是憋回去。另外,我发现自己耐热力比以前强了,入伏后有几 天我都没开电扇也不觉得热。如果突然到了一个空调的房间,我浑身立刻会起鸡皮疙瘩,那个难受呀。看来我自己的身体机能都调动起来了, 它们对这些非自然的变化很敏感了。真好!

厅里的歌还在继续,我收回了神游的心神,擦擦汗,写下了文中的插图“黄帝内经”,以表达自己的敬畏之心吧……

啰里啰索的,想到哪里就写到哪里吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

1万

管理员

好文!

谢谢老师的肯定,我会努力努力再努力  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:28
谢谢您的肯定!我继续努力!  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:22

3万

金种子

崭露头角持之以恒

好文呀!出来就是精点美文!欣赏了!生活中处处有黄帝内经的影子,但要弘扬,还要共同的努力!我们一起奋斗!书法也是这么有功底!点赞

谢谢您一如既往的支持与鼓励,我会继续努力!  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:24

3万

金种子

崭露头角持之以恒

等着解密哦!

嘿嘿,一定告诉您…。  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:24

1万

金种子

写的真好,现代人的生活太优越了,是好是坏显而易见。经过学习黄帝内径,传统艾灸,现在到了空调房间浑身不自在,要躲要避开。

还是按先哲们的说法做吧,不能放纵自己呀……  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:25

1万

4万

金种子

太棒了!绝对好文!

谢谢班长不懈的鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:27

升级   37.27%

耕耘者

为了好文分享点赞。
写得非常得好。
感谢分享。

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:27

升级   42.57%

耕耘者

写的太棒了,学习弘扬中医文化要靠您靠我靠大家,感谢腾老师教程,引领我们学习内经!

对的,靠大家  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:30
美文

升级   44.05%

耕耘者

写的真好,点赞!感谢美文分享!

谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-7 10:29