快捷登录

搜索

参观博物馆有感

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

天阴阴的,天气预报说今天空气质量不好,但我还是走出家门,看到朋友的微信上说天津博物馆有元宋精品展,我是比较喜欢宋代文化的,错过可就遗憾喽。
9 Z( ~1 g- J6 V
% ^( u9 M# {+ i; i5 c1 ^0 c     进入展馆,首先感到了展品的热度,参观者真多。绕过热门展品, 看到了一尊元代的铜观音残像。元朝给我留下的印象很少,除了关汉 卿和赵孟頫外(原谅我的浅薄),知道的不多,但这个艺术作品给我 留下了很深的印象。她仪态端庄,线条优美圆润,给人感觉很是肃穆。 当时的冶练及雕刻技术已经到了这个程度了吗?真让人叹为观止。
5 [2 f& x! _) N  @) ^* X4 n. ~: Y% b3 x
       展品有一个让我觉得比较有意思的是宋代的一个长方形四足铁暖 砚。古代人是用墨写字的,如果到了冬天,墨是很容易冻住的,要花 一段时间去化冻才能写字。这个砚台有个夹层是可以放入炭火的,以保证墨不会干掉。宋代的人还真是有创意呀,这样的小发明也真是有心了呀!
7 {1 D+ c6 L( Q* L" q' `/ `2 y5 m
. \" s& W7 k2 Q$ H* Y  [       走着走着走到一个怪模怪样的茶壶展品前。再仔细一看,竟是一个 鸭子模样的绿色茶壶。有脚蹼、细细的脖子,更可笑的还有尖尖的尾 巴,让人忍俊不禁,太可爱啦!( J7 J' O1 Z6 U0 R

. w6 i& @, A. [) h6 A& N       抬头看到中间有一个书画展位前出了一个空位,我立即补了上去。 那是一长卷画册的一部分,正好我眼前的是精华。这幅画是一幅水墨工笔 画,画者的控笔能力相当了得,将一大簇相互交叉重叠的花草勾勒得 清晰明了,用笔相当流畅,晕染的功力很是惊人,乱乱的一簇花草硬是被画出了层次分明的效果。这得花去多少时间去观察、统筹构图、下笔勾勒、N 多次的晕染呀!这也能看出当时人们的生活状态,对美 的追求,对美好事物的向往呢!
4 \( P, P; _8 _: k+ \: o4 u' t  q
8 }+ x% s8 ]! A8 z& O% D: L& A      不知不觉被推出了精品馆,我又去看了其它几个馆。和大家分享一些 有意思的展品吧。大家见过这种像树一样的东东是什么吗?它竟然是 咸丰年间的重宝钱树!看看,是不是像一株树?我觉得叫钱串子更贴 切吧!其实它只是因为没有被錾切而已,连成一体就像树啦!还有元宝 和槽银,电视里的有的不是真的哟!有图有真像!大家知道聚宝盆是 什么样的吗?附图中有,我以前没见过,今天也开眼了!它是中国 古代民间传说中的宝物哦,知道它是什么形制吗?它是由巨鼎、金钱、 元宝、珍珠、珊瑚组成的,蕴含财富不断增加的美好寓意,您知道了 吗?! Z' ], t$ X8 K( {1 ~5 y& K6 M

9 p% A! s  K2 \1 _     看了展品,增加了见识,心情大好。! m& y' S& J! e9 F4 {' ]" }5 G
( e2 ~, {% h$ C0 F* V" |" L8 S& `( Y
       顺着人群又走进了一个展厅,气氛立刻凝重起来。唉,原来是说清朝时被西洋人虐的那段。我本想不进了,但想了想,还是走了进去。 我看见的是什么?唉,我们拿着弓箭、大刀、长矛和鸟铳一样的 武器去和英军的坚枪利炮死抗,我们固然是有英勇的士兵,但明摆着是鸡蛋碰石头呀。草草地看了一圈,心情沉重地走出了这个展室。为什么我们最早发明了火药,有勤劳智慧勇敢集于一身的劳动人民,却在那个阶段完败呢?是因为那段时间国家没有了核心竞争力呀!我们沉溺 于自己的小世界里,自说自话,打内战拚内耗,不思进取,国力下降,即使用了拿来主义,拿来的也仅是皮,精华我们没有学到呀!我们在抄袭,却没有创新,所以我们在退步却不自知,这是何等的让人痛心疾首呀!
( x! x# Z8 U+ c
0 m9 \- A/ p: ?- n1 k     想想我们现在不是还有许多人还在抄袭吗?照抄照搬,甚至于学术论文也搞这一套,美其名曰"借鉴",还在用“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”来安慰自己,这可真是滑天下之大稽啦!  相反的,在这方面,我比较欣赏日本的钻研精神,他们拿来后会再优化提高,拿出去的东西比以前要好, 这是他们的优点,我们真的要去学一学了。真的是学到了,我们就真 的是在爱国的了。. D, F# Z# S6 S0 l% _& ]

" y8 m$ ]- j: d2 s- n       想多了,我轻叹一声,小小地自嘲了一下。希望我们现在的中国人能有更多的有效创新能力,再现中华民族的辉煌吧! 这才是我们的脊梁呀!" X# g/ z7 w) l

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石娟

开荒者

真好长见识,哪天有时间我也去看看,感受一下古代文化智慧

最好错开周六,周日。周一不开门哟  详情 回复 发表于 2023-2-12 10:06

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

逍遥 发表于 2023-2-12 10:05
5 y0 `3 {9 L5 ]  O8 J真好长见识,哪天有时间我也去看看,感受一下古代文化智慧

# S9 Q4 D  Z3 A+ Z4 @+ x& p' Z& C最好错开周六,周日。周一不开门哟
石娟

1万

耕耘者

班长家在天津?离北京很近。3 B5 M6 K! P/ s4 B5 S
看展览,了解了中国历史,开扩了眼界,长了知识!  Q6 x6 {2 C% z1 ~0 C
班长也会扭秧歌(我老家幡会中的,名字我也说不准),很棒!; v2 b# A9 f$ X0 `- D! D! c# M
我是在老家山里出生的。爷爷在世时,大的年节都回老家和爷爷一起过,感受着浓浓的亲情,浓浓的年味!爷爷去世后,回老家的次数很少了。
' N- L" A8 V$ j) h; D) F% z* O6 n; `" V我老家的幡会己传承了五百多年,原来是北京的非物质文化遗产。北京电视台多次报道过。2014年报批为国家非物质文化遗产。) J2 t1 M' ^3 U+ `/ ~: w
谢谢班长的分享!

祖宗传下来的好东西,不能忘呢  详情 回复 发表于 2023-2-12 10:51

1万

10万

金种子

长见识长见识了,谢谢分享

不客气  详情 回复 发表于 2023-2-12 10:52

2万

金种子

谢谢分享,我也喜欢去博物馆,感受老祖宗聪明智慧

去多看看对人有益的  详情 回复 发表于 2023-2-12 10:50

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

兰草 发表于 2023-2-12 10:41
9 B3 B, H! _, G2 r; B' h8 d  z谢谢分享,我也喜欢去博物馆,感受老祖宗聪明智慧

' g1 O- h" l7 o, v" n6 p2 [1 R去多看看对人有益的
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

韩云芳 发表于 2023-2-12 10:21
1 ?/ U! p# V) M" e4 i* _班长家在天津?离北京很近。
8 f! i. y, A7 v1 U- N$ I( \! ]2 j看展览,了解了中国历史,开扩了眼界,长了知识!
/ C. e' J& W) L- U" o% A% l班长也会扭秧歌(我老家幡会 ...

, j; y3 _" ]! g+ t祖宗传下来的好东西,不能忘呢
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-2-12 10:22
  s1 M2 @: j  e; r9 J9 Y: ^长见识长见识了,谢谢分享
5 _% E+ f$ D1 q" _7 {. g8 J4 i8 ]: Q
不客气
石娟

2万

金种子

观后感形象真实,有身临其境的感受。谢谢您的分享!

您客气了  详情 回复 发表于 2023-2-12 11:59

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 09:31