快捷登录

搜索

嗓子总是有痰还多,吐都吐不完?

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

. c2 H+ I) B4 {5 F6 b  Y
嗓子里总是有痰,清嗓子清个不停,或者嗓子里老觉得有东西,往外吐吧,又没有痰,这些情况呢,中医叫做梅核气,虽然病不大,但是非常影响生活。那么今天分享给一个张仲景调理这些症状的名方,叫做半夏厚朴汤,一起来看看吧!
: p4 O5 b' U/ P, Q& I7 Q5 `1 p% F* Y2 u, a8 @
这个梅核气呢,也就是大家常说的咽炎,中医是怎么理解它的呢,大多是情绪不好,思虑的事情太多,使得肝气不畅。肝气不畅了之后呢,气血的运行、水液的运行都会受到影响,开始减慢,这样就出现了痰和湿,痰湿与气郁结合在一起,痰气结合,阻在咽喉的位置,就是我们所说的梅核气了。那么除了咽喉有痰,吞咽时有异物感之外呢,这类人群还会胸口、肋骨的位置闷胀,咳嗽气急,或者消化不好,恶心呕吐,或者身体困倦,消瘦等症状。
: p! G. a) X4 _( z" a# u2 o那么张仲景是怎么解决这个问题的呢,那就不得不提半夏厚朴汤了,它是中医调理咽炎的一个鼻祖方,通过加减化裁几乎可以解决所有的咽喉问题。9 ?: d' m: h3 _: C

$ Q! F: U4 R1 \% y半夏厚朴汤呢,首先是半夏,半夏是一味化痰神器,它药性温燥,而痰湿属阴。半夏一去到体内呢,它的温燥之性可以把寒凉的痰湿给化开,像这种死死堵在咽喉的痰气互结的情况,半夏最合适不过了。) K% n2 ?2 q" |# E

V7 m9 n" c. t/ Z& d. }& b1 S然后是厚朴和苏叶,咽喉这种要塞,呼吸和食物的进入都经过这里,那么气机的通畅就显得尤为重要。古人更是有言,善治痰者,不治痰而先治气。就是说,痰气瘀阻的这种情况呢,我们只把目光放在祛痰上,是解决不了问题的。因为身体对痰浊的消化能力不足,即使现在用药物把多余的痰浊去掉了,气机不足,推动无力,还会产生新的痰浊。那么厚朴和苏叶呢,可以调整我们的气机,气机通畅无阻,痰浊则无处可生。  u) U4 ^* U9 M" v- [& b

4 z( n) L8 F& W接着呢,是补益脾气,引痰湿从小便而出的茯苓。还有解表散寒,化痰止咳的生姜。/ r! \4 s5 [4 }
+ y: T6 Y. [5 M9 H2 U' Q( E* B) S- R  [
五味药相合,就是半夏厚朴汤的组方了,使得气机得舒,痰湿得除,梅核气自然而然痊愈了,你学到了吗?
' E+ F+ l: W- I0 y3 q2 R3 |8 H+ }. R' R; `' x
以上为转载
石娟

耕耘者

我学到了,谢谢你的分享。

不客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

耕耘者

学习

一起涨知识  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

2万

守护者

崭露头角持之以恒

学到了,感谢分享!

客气了  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:33

1万

10万

金种子

学到了。谢谢分享

您客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:34

开荒者

学习了,谢谢分享。

您客气  详情 回复 发表于 2023-1-25 13:34

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

徐文琴 发表于 2023-1-25 11:25
! m* ?  Q3 C( Y, J" ?! J) }$ n我学到了,谢谢你的分享。
" F7 W( P, m' s2 G
不客气
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

wen玉竹 发表于 2023-1-25 11:33
$ Z& I  W: X! e$ F; W学习
! W6 h1 _& G; W; E; {8 Y' I+ y9 U; f
一起涨知识
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

芳草地 发表于 2023-1-25 11:44: d4 Y2 u! z8 \$ E# p
学到了,感谢分享!

( Z, r! a' c5 k# y( e0 @- Y9 }" _客气了
石娟

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-1-25 12:00, M6 e. {0 @0 A: O
学到了。谢谢分享

( B+ c' B) [& z- `7 G& b9 l您客气
石娟

Archiver|手机版|小黑屋|养根滕 ( 京ICP备2021029821号-1 )

GMT+8, 2024-9-23 17:15