快捷登录

搜索

大年初二的风俗和禁忌有哪些?

1万

管理员

大年初二的风俗和禁忌有哪些?
饺子和面条别忘了吃,新年顺顺利利
正月初二,是女儿回娘家的日子,这天嫁出去的女儿会带着丈夫和小孩回娘家拜年。女儿回娘家不能空手,带的礼物必须是双数,单数则不吉利。大年初二,除了回娘家,还有祭拜财神的习俗,祈望发大财。那么大年初二有哪些禁忌和风俗呢?下面一起来看看吧!
一、大年初二的风俗
1、回娘家
大年初二是“回娘家”的日子,所以这一天又被称为“迎婿日”或“姑爷节”。民间认为,出嫁的女儿在大年初一这天不能回门,否则会把娘家吃穷,大年初二,女儿回娘家只吃中午饭,必须在晚饭前赶回婆家。民谚说:“正月初二路上看,尽是小生和小旦。”大年初二,路上都是提着礼物随妻子回娘家的男子。正月初二,女儿回娘家拜年,尽一份孝心,也是中华传统文化体现。
2、祭财神
北方有正月初二祭财神的习俗,这天家家户户都要举行祭财神活动。这天中午还要吃上一碗馄饨,俗称“元宝汤”,祈望新的一年生活更加富足。老北京的大商铺,这天均大举祭祀活动,祭品要用“五大供”,即整猪、整羊、整鸡、整鸭、红色活鲤鱼等,祈望发大财。
3、吃开年饭
正月初二这天的中午饭称“开年饭”,菜式多样皆取吉祥之意,鸡寓意“大吉大利”,生菜取意“生财”,蒜寓意“能写会算”,芹寓意勤劳刻苦等等。
二、大年初二的禁忌
1、白天不可午睡,否则整年度都很懒惰。2、忌向人讨债,过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒霉,因此忌讳向人讨债。
3、回门时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。如今,生活条件好了,回娘家的礼物几乎都装满了后备箱,这也代表了对爸爸妈妈的一片孝心。
4、大年初一、二忌洗衣,传说这两天是水神生日,因此忌洗衣。以前洗衣服都是在河边,怕激怒水神,不过现在洗衣服都是在家里,我觉得有些习俗是该摒弃了。
5、大年初二不能扫地,据说会把财运扫走。如果家里实在太脏了,扫地的时候要往里扫,以免把家里的财运扫走。
三、大年初二这两样记得吃
第一、吃面条
俗话说“初一饺子初二面”。初二的面很有讲究,初二的面要用初一的饺子面来做,而且这面须为冷汤,即面煮熟之后用冷水浸过。初二的面一般叫做条条顺,寓意新的一年顺顺当当,日子越过越顺,越过越旺。
因为馄饨长得象元宝,北方在正月初二祭财神,这天中午要吃馄饨,俗称元宝汤。吃馄饨也有混沌初开之意。传说盘古氏开天辟地,使“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,结束了混沌状态,才有了宇宙四方。再则取“馄饨”与“浑囤”的谐意,意思是粮食满囤,五谷丰登。
大年初二的这些风俗和禁忌你们都记住了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

10万

金种子

学到了,今天吃面吃馄饨吃饺子,谢谢滕老师,新年吉祥

lhy
谢谢滕老师,学习了。  详情 回复 发表于 2023-1-23 09:00

1万

4万

金种子

记住啦,谢谢滕老师

6万

金种子

崭露头角持之以恒

梦诗云 发表于 2023-1-23 08:50
学到了,今天吃面吃馄饨吃饺子,谢谢滕老师,新年吉祥

谢谢滕老师,学习了。

10万

金种子

学到了,谢谢滕老师!

3万

准金种子

谢谢滕老师!学到了

升级   18.35%

2万

守护者

崭露头角持之以恒

学到了,谢谢滕老师!新年快乐!

1万

6万

金种子

崭露头角持之以恒

记住喽

升级   67.49%

1万

耕耘者

学到了!谢谢滕老师!新年吉祥!

升级   22.75%

耕耘者

学到了,谢谢腾老师!新年快乐!正好我家昨天包饺子,剩下一团面扞成面条了,今天可以吃面条。